Гетеротоптные костномозговые органы

Интересно, что моноклинальные по строме гетеротоптные костномозговые органы мышей могут содержать до 107 кроветворных клеток, что немногим уступает числу гемопоэтических клеток в медуллярной полости целой бедренной кости.

Костномозговые органы формируются при трансплантации не каждой колонии костномозговых фибробластов, а менее чем одной из десяти крупных колоний. Зависит ли это от технических причин или связано с действительной неоднородностью КОКф, остается не выясненным. Вероятно, у каждого, кому приходилось заниматься клонированием костномозговых КОКф в моно сбойных культурах, осталось впечатление, что они неоднородны: колонии, которые образуют КОКф, по многим признакам неодинаковы. Бросается в глаза, что в одной и той же культуре они различаются по числу (от 50 до-144), форме и упаковке клеток. Неясно, однако, относятся ли эти различия к устойчивым клональных признакам и можно ли их использовать для классификации КОКф. Более определенным критерием для сравнения КОКф между собой может быть их способность давать начало моноклинальным штаммам фибробластов и определение дифференцировочных потенций таких штаммов. Первые результаты по этому вопросу недавно получены. Так, из 18 клонов 5 не дали роста уже в I пассаже, 2  – во II и 5  – в III. Только от 4 клонов возникли хорошо растущие штаммы с 106 и большим числом клеток во II и III пассажах. Очевидно, потомки именно таких клонов составляют клеточные популяции поликлональных штаммов на высоких пассажах. Тот факт, что колонии фибробластов из первичных культур не одинаковы по способности давать начало пассируемым штаммам, соответствует предположению о гетерогенности КОКф, но нужны еще дополнительные данные, чтобы прояснился смысл этой гетерогенности.

Обратная трансплантация в камерах 104 фибробластов IV пассажа одного из клонов, приведенных привела к формированию костной ткани. Это число фибробластов составляло менее одной сотой части всего урожая клеток, собранных на IV пассаже. Значит, вместо одной остеогенной единицы (исходной для данного клона КОКф) в культуральном потомстве было по крайней мере 100 остеогенных единиц, т. е. при культивировании число остеогенных предшественников внутри клона увеличивается.