Идентификация нормальных стволовых и лимфоидных клеток

Полученные данные свидетельствуют о существовании определенной закономерности обмена гликозаминогликанов в пролиферирующих опухолевых клетках 3-37, которая сводится к постепенному уменьшению в них нейтральных гликозаминогликанов и увеличению количества кислых. Это, в свою очередь, приводит к изменениям в содержании гликозаминогликанов в сыворотке крови, костном мозге и селезенке, имеющим ту же направленность, что и в опухолевых клетках. Однако если динамика этих изменений в костном мозге полностью совпадает с таковой в опухолевых клетках, то в селезенке эти процессы протекают более медленно. В результате в кроветворной ткани существенно меняется ГИМ, составной частью которого являются гликозаминогликаны, что приводит к изменению в ней числа КОЕс.

Таким образом, опухоль может оказывать влияние на кроветворную систему через гликозаминогликаны, затрагивая самые ранние клетки-предшественники.

Целью данной работы было изучение колониеобразующей способности стволовых кроветворных клеток головного мозга мышей. Выбор вопроса изучения связан с появлением в литературе данных о наличии в головном мозге мышей стволовых клеток . Установлено что их содержание в ЦНС не уступает таковому в костном мозге. Несмотря на наличие гематоэнцефалического барьера (ГЭБ), в ЦНС содержатся клетки, выступающие в роли эффекторов и регуляторов иммунной системы. В спинномозговой жидкости лиц без поражений ЦНС обнаружены нуль лимфоциты, характеризующиеся функциональной активностью. Они продуцируют иммуноглобулины, пролиферируют под влиянием митогенов, проявляют супрессорную и цитотоксическую активность. Считается, что их функционирование обеспечивает иммунологическую защиту мозга от антигенный субстанций и представляет собой «иммунологический барьер мозга». Приоритет в обнаружении лимфоцитарных субпопуляций в ЦНС принадлежит советским ученым В головном мозге имеются клетки, проявляющие фагоцитарную активность и несущие рецепторы для Ре-фрагментов иммуноглобулинов.