Ииммуно-электронное макроскопическое исследование

При трансмиссионной электронной микроскопии Е-РОК было обнаружено, что внутренняя организация этих лимфоидных клеток, как и архитектоника их поверхности, не одинакова. По ультраструктуре их условно можно разделить па следующие три группы:

  1. Небольшие по размеру лимфоциты с высоким ядерноцито плазматическим отношением. Ядро округлое или с неглубокими инвагинациями. В узком ободке относительно электронноплотной цитоплазмы содержится незначительное число органоидов (пссколько митохондрий, свободные рибосомы, единичные каналы ШЭР, изредка комплекс Гольдки или его элементы). Поверхность таких клеток обычно ровная или с отдельными микроворсинкамн.
  2. Лимфоциты с менее высоким ядрено цитоплазматическим отношением. В цитоплазме содержится большее число разнообразных по форме и размеру митохондрий, отдельные элементы гладкого и шероховатого эндоплазматического ретикулума, мелкие везикулы. Зона Гольдки выражена более четко. Контур плазматической мембраны менее ровный, с небольшим числом микровыростов.
  3. Более крупные, чем предыдущие виды, лимфоциты с низким ядерио цитоплазматическим отношением. Ядро бобовидное, неровное, с инвагинациями, иногда довольно глубокими. Гетерохроматип расположен возле мембраны и небольшими глыбами в плоскости ядра. В широком ободке цитоплазмы содержится значительное число различных по форме и размеру митохондрий, канальцев ШЭР, профилей гладкой эндоплазматической сети, рибосом, а также характерных осмиофильных гранул. Комплекс Гольдки часто гипертрофирован за счет увеличения числа вакуолярных элементов. В таких клетках нередко обнаруживаются параллельные тубулярпые структуры, на поверхности лимфоцитов – множество микроворсииок. По ультраструктуре сходны с большими гранул содержащими лимфоцитами или лимфоцитами, несущими рецептор.

При иммуно электронное макроскопическом исследовании с использованием ПАП метода и моноклинальных антител ОКТ 3, при котором, как известно, определяется весь спектр зрелых лимфоцитов крови человека, метились все описанные выше типы клеток. Большинство клеток, маркированных моноклинальными антителами ОКТ 4, специфичными для индукторов/хелперов, морфологически определялись как небольшие по размеру лимфоциты с высоким ядрено цитоплазматическим отношением и цитоплазмой, бедной органоидами т. е. были подобны Е-РОК го типа и ОКТ 4+ лимфоцитам, маркированным коллоидным золотом.