Изучение поверхностных антигенов

Таким образом, моноклинальные антитела ИКО-1, ИКО-11, ИКО-10 и ИКО-02, совместно с анти сыворотками против общего ОЛЛ подобных антигенов могут быть использованы для иммунодиагностики лейкозов и изучения стадий дифференцировки гемопоэтических клеток. идентификация нормальных и трансформированных эритроидных клеток мышеи с помощью моноклоилльных антител к антигену эритробластов

В настоящее время для изучения поверхностных антигенов нормальных и трансформированных кроветворных клеток широко используются гибридом. С помощью гибридом, продуцирующих моноклинальные антитела, направленные против различных дифференцировочных маркеров, подробно исследован спектр поверхностных антигенов клеток Т- и В-лейкозов и лимфам, а также гранулоцитов и макрофагов. Однако поверхностные антигены ядерных клеток эритроидного ростка кроветворения практически не изучены.

В 1976 году Е. С. Иевлева, Н. В. Энгельгардт и Г. И. Абелев описали антиген эритробластов (АГ-ЭБ), являющийся поверхностным дифферепцировочным маркером эритроидных клеток. В реакции иммунофлюоресценции АГ-ЭБ выявляется на поверхности ретикулоцитов и эритробластов различной степени зрелости у млекопитающих, в том числе у человека На стволовых кроветворных клетках мышей АГ-ЭБ отсутствует  В сыворотках мышей с анемией, а также в сыворотках людей, больных анемиями различного типа, также обнаружен АГ-ЭБ . Важно отметить, что с помощью высокоспецифичных кроличьих антител, элюированпых с поверхности мышиных эритроидных клеток, установлено наличие АГ-ЭБ на поверхности клеток при эритролейкозе и в некоторых случаях у больных с острым недифференцированным лейкоза. В данной работе описываются свойства моноклинальных антител, направленных против мышиного АГ-ЭБ.

Крыс Lou иммунизировали клетками суспензионной культуры мышиных эритроидных клеток К-2, трансформированных вирусом лейкоза Раушера Ранее было установлено, что все клетки К-2 несут на своей поверхности АГ-ЭБ Клетки К-2 вводили в брюшную полость 3 раза с интервалом 14 дней. При последней иммунизации клетки К-2 вводили внутривенно в ретроорбитальный синус глаза. Гибридизацию проводили через 4 дня после последней иммунизации. Сливали 3,5 X 107 спленоцитов иммунной крысы и 1,8 X 107 клеток мышиной миеломы Х-63 по стандартной методике с небольшими модификациями.