Изучение природы клеток лейкозов

Поскольку изучаемые лейкозы имеют клеточную природу, большой интерес представляет изучение протимоцптов. Результаты опытов по трансплантации показали, что через 8 – 10 недель после воздействия МНМ (50 мг/кг) у большинства мышей первые перевиваемые лейкозные клетки появляются в тимусе. У 2 мышей из 24 перевиваемые лейкозные клетки содержались в костном мозге, в то время как в тимусе и селезенке они отсутствовали. В связи с тем. что протлмоциты локализуются также и
в костном мозге, и, как предполагается, постоянно поступают в тимус, нельзя исключить их из числа кандидатов в клетки-мишени трансформирующего действия. Действительно, в результате исследований индуцированного вирусами или химическими веществами лейкозогенеза, проведенных в других лабораториях, установлено, что в костном мозге на ранних этапах латентного периода могут содержаться так называемые нрелейксмические клетки.

Как было отмечено выше, изучаемые лейкозные клетки имеют Клеточное происхождение, т. е. являются 6-положительными. Их фенотип более детально можно охарактеризовать с помощью сывороток, а также по способности связываться PNA (peanut agglutinin). В результате исследования фенотипа тимоцитов в 10 случаях лейкоза была установлена их значительная гетерогенность. Некоторые лейкозы могут быть охарактеризованы как Общим для всех случаев является PNA-негативность. При изучении лейкемических селезенок и лимфатических узлов выявлены такие же индивидуальные клеточные фенотипы. Аналогичный результат  – гетерогенность лейкозов в плане экспрессии антигенов был получен при изучении вирус пндуцированпых и лучевых лейкозов [3, 9]. Постоянное обнаружение PNA не гативностн ранее не было описано. При изучении Т клеточных фенотипов в течение латентного периода нами также установлены значительные вариации, вместе с тем, во всех случаях отмечалось постоянное снижение числа PNA-положительных клеток.

Какие же клетки являются мишенями для трансформации, приводящей к развитию лейкозов с такими фенотипами? На этот вопрос, возможно, помогут дать ответ следующие наблюдения. Когда животным, обработанным МНМ, мы вводили гидрокортизон, латентный период значительно удлинялся, и некоторые животные погибали от других форм опухолей.