Клетки головного мозга

Наши исследования колониеобразующей способности клеток головного мозга проводились в двух модельных системах. Одна из них включала клонирование стволовых кроветворных клеток в селезенке реципиентов другая  – колонизацию трансплантированными клетками подслоя перитонеальных клеток, вырастающих на имплантированной в брюшную полость нерастворимой основе  – на миллипоровых фильтрах.

Мы не наблюдали роста колоний в селезенке реципиентов как при воспроизведении методики так и при изменении концентрации (0,04 – 40 мг/мл) и замене гепарином (0,2 – 2 %). Лишь в отдельных экспериментальных группах регистрировался рост небольшого числа колоний. Аналогичные данные получены и в тех случаях, когда в применявшейся среде изменяли концентрацию трипсина (0,1 – 2 %), ЭДТА). При наблюдении за колониеобразующей способностью клеток головного мозга, фракционированных на колонках с нейлоновой ватой, сефадексом 0-10 или в градиенте плотности фиколла, установили рост небольшого числа колоний лишь в отдельных экспериментальных группах. Принципиально сходные результаты регистрировались нами и  при  учете роста колони формируемых гемопоэтическими предшественниками в брюшной полости на подслое перитонеальных клеток. Таким образом, проведенные нами опыты не дали тех результатов, которые наблюдались ранее. стволовые клетки костного мозга

Строма костного мозга образует плацдарм, на котором пролиферируют и дифференцируются кроветворные клетки и есть веские доказательства участия стромы в регуляции гемопоэза. Еще полностью не расшифрованный комплекс воздействий, исходящих от строгальной ткани и имеющих силу в пределах костномозговых территорий, принято именовать гемопоэтическим микроокружением. Помимо своих функций в гемопоэзо костномозговая строма является важным органом причем ее остеогенная активность и способность устанавливать кроветворное микроокружение тесно связаны между собой клеточными и, возможно, молекулярными механизмами Клетки костномозговой стромы обновляются крайне медленно. Результаты ауторадиологических исследований Флид-нера показали, что насыщающее введение 3Н тимидина взрослым крысам незначительно изменяет индекс метки: для костномозговых ретикулярных клеток он составляет не более 3 %.