Костномозговые фибробласты

Следовательно, все клетки IX пассажа содержали более 15 000 остеогенных единиц, что, по крайней мере, в 100 раз больше числа первично эксплантированных КОКф, а значит и числа исходных остеогенных единиц, даже если каждая свежевыделенная КОКф ; была остеогенной. Отсюда следует, что остеогенные КОКф размножаются и само поддерживаются в культурах. Интересно, что при пересчете на все КОКф, содержащиеся в костном мозге тазовой кости, их потомство после девятикратного массирования способно сформировать, по крайней мере, 20 кг костной ткани по сухой массе. Это в 40 000 раз больше, чем масса тазовой кости кролика и больше, чем общая масса нескольких кроликов.

Таким образом, КОКф имеют высокий пролиферативный потенциал, который реализуется без воздействия иных рост стимулирующих факторов, кроме присутствующих в сыворотке (не обязательно эмбриональной); остеогенные КОКф само поддерживаются при размножении и способны образовывать дифференцированное клеточное потомство в виде костных клеток. По всем этим признакам остеогенные КОКф являются стволовыми остеогенными клетками.

Костномозговые фибробласты, т. е. потомки КОКф, выращенные в культурах, при обратной трансплантации в организм обеспечивают развитие не только костных, но и ретикулярных клеток гетеротопных костномозговых органов. Это не означает еще, что существует общий костномозговой предшественник костных и ретикулярных клеток и что оп успешно культивируется. В костном мозге а также в культурах могут параллельно поддерживаться две линии предшественников: одна  – для костной, другая  – для ретикулярной ткани. Что касается свежевыделенных из костного мозга КОКф, то удалось установить, что, по крайней мере, часть из них, является исходными клетками одновременно для костной и ретикулярной строгальной тканей. Действительно, при трансплантации in vivo индивидуальных КОКф из первичных культур формируются костномозговые органы с костной капсулой и медуллярной полостью, в которой осуществляется миелоидное и эритроидное кроветворение Строма этих органов включает и костную и ретикулярную ткани и построена клетками одного клона. Исходные для таких клонов КОКф были, следовательно, общими предшественниками ретикулярных и костных клеток и переносчиками полного костномозгового микроокружения, т. е. общими стволовыми клетками всей костномозговой стромы.