Лечение саркомы Юинга с помощью стволовых клеток

В настоящее время это заболевание считается одним из самых злокачественных, сравнимым с меланомой и медуллобластомой. Оно поражает костную ткань, и, что особенно неприятно, развивается у детей, подростков, при этом рано дает метастазы. В некоторых случаях первичная опухоль вначале возникает не в костях, а в мягких тканях, и уже потом поражаются кости. Саркома Юинга развивается чаще всего с учетом наследственной предрасположенности, почти у половины пациентов была в анамнезе травма конечностей или ушибы костей.

Как проявляется саркома Юинга?

Чаще всего пациента начинает беспокоить слабая или нарастающая боль, например, в конечности, протекающая приступообразно, чередуясь с периодами усиления. Что вызывает особые страдания, так это тот факт, что в ночное время боль не ослабевает, несмотря на неподвижное положение конечности. Случается противоположное: при неподвижном положении конечности происходит усиление болевого синдрома.

Лечение саркомы Юинга с помощью стволовых клеток

Часто появляются воспалительные признаки: возникает отечность, гиперемия, чувство жара над опухолью. Рост опухоли сопровождается дилатацией (расширением) и усилением рисунка подкожной венозной сети.

Через несколько месяцев опухоль уже становится заметна невооруженным глазом, и ее можно вполне пропальпировать. Именно к этому периоду относятся первые признаки появления опухолевой интоксикации организма: запускается процесс, который и приведет к необходимости использовать в лечении стволовые клетки.

Клинически эта стадия напоминает инфекционный артрит (воспаление сустава) с общими проявлениями в виде слабости, лихорадки, потери веса и снижения аппетита.

В периферической крови возникают первые признаки влияния опухоли на кроветворение – выявляется анемия. При возникновении метастазов симптоматика значительно ухудшается в той части, которая говорит о параканкрозных (находящихся рядом с опухолью) процессах.

В результате при этой разновидности саркомы, как и при многих других злокачественных новообразованиях, поражается костный мозг, в том числе стволовые клетки мозга. Что особенно неблагоприятно, так это то, что костный мозг страдает на значительном отдалении от опухоли.

Так, новообразование может поражать большеберцовую кость, а поражение костного мозга будет встречаться и в подвздошных костях таза, и в грудине. Ведь красный костный мозг находится только в плоских костях, например в ребрах. Для оценки этой паранеопластической анемии применяется исследование костного мозга, выполненное с помощью биопсии.

Зачем нужны стволовые клетки

Лечение саркомы Юинга с помощью стволовых клетокПрименение стволовых клеток при этом виде новообразований носит паллиативный, или заместительный, характер. На данном этапе развития науки пока невозможно вылечить злокачественное новообразование с помощью только одной инъекции. Но лечение стволовыми клетками, введенными в красный костный мозг пациента, позволяет начать ему вырабатывать новую, «молодую» кровь. Это воздействует наряду с такими традиционными видами лечения, как лучевая терапия, химиотерапия и оперативное удаление опухоли.

Использование стволовых клеток, взятых у пациента в детстве и помещенных своевременно в банк стволовых клеток молочных зубов, могут существенно ускорить регенерацию костного мозга. Еще более высокой активностью обладают стволовые клетки организма, взятые у пациента при родах. Использование пуповинной крови позволяет извлечь из нее стволовые клетки и тоже хранить их до использования в случае необходимости.

Согласно данным официальной статистики, применение аутогенных (собственных) стволовых клеток позволяло вообще обойтись без отторжения тканей, что часто встречается при аллотрансплантации костного мозга. При этом не нужно дополнительно назначать иммунносупрессивные препараты для того, чтобы костный мозг не отторгнул элементы после пересадки стволовых клеток – ведь использовались собственные, а не донорские клетки.

Именно поэтому трансплантация стволовых клеток, взятых из собственного организма пациента в раннем детстве или при родах, позволяет добиться 100-процентной приживаемости и регенерации костного мозга. Это дает возможность организму победить даже такую тяжелую болезнь, как саркому Юинга.