Морфологическая характеристика негусов

Морфологическая характеристика негусов неидентичная как в разных зонах роста в дерме, так и в пределах отдельных участков негуса, что скорее всего объясняется разным уровнем дифференцировки иевусных клеток. Поскольку рост негуса, вероятно, осуществляется не синхронно, то далеко не все виды клеток могут подвергаться малигнизации. Поэтому выяснение последовательности этапов эволюции негуса и характеристика клеток-претендентов, ответственных за малигнизацию, является важной задачей.

Объектом для исследования послужили биопсии и операционный материал больных (82 мужчин и 279 женщин в возрасте от 3 до 76 лет), у которых удалены 362 невкусных образования. Взятую для исследования ткань новообразований сразу после операции фиксировали в 10 %-ном  растворе нейтрального формалина, заливали готовили срезы толщиной 6 – 8 мкм. По гистологическому строению негусы были сложными, внутри термальными, с очагами пролиферации или без них, малигнизировапными.

В работе использованы следующие методики: идентификация меланина и его предшественников по реакции Фонтана – Масона и Перлеса, ДОПА реакции, методу формалининдуцированной люминесценции Фолка  – Хилларпа в модификации А. В. Сахаровой,. Д. А. Сахарова (1968); определение состояния нуклеопротеидного комплекса по реакциям Мезиа (суммарные белки), Бернетта и Залигмана (сульфгидрильные группы); определение ДНК по реакции Фельгена; количественная оценка содержания суммарных белков, сульфгидрильных групп и ДНК по методу цитоспектрофотометрии; обработка результатов по методам вариационной статистики на ЭВМ  (достоверность результатов оценивалась при 5 %-иом уровне значимости).

Для удобства исследования морфоструктурных особенностей невкусных клеток мы воспользовались принятым в литературе (41 делением негусов по зонам роста, основанном на своеобразии их морфогенеза, дополнив имеющиеся рубрикации новыми признаками [61, в результате чего окончательный вариант схемы роста иевуса стал более информативным для анализа.

Результаты исследования характерных особенностей роста пигментных невусов с учетом фенотипических признаков и топографии клеток согласуются с концепцией А. Аллена и С. Спица о пигментных певунах как динамических образованиях, в которых миграция невусных клеток из эпидермиса в глубь дермы осуществляется в течение всей жизни человека.