О роли стволовых клеток в механизме лейкозогенеза

Изучение лейкозогепеза как одного из видов бластомогенеза оказалось чрезвычайно плодотворным для понимания механизмов канцерогенеза в целом. Доступность и удобство получения нормальных и лейкозных клеток крови, кроветворных и лимфоидных органов, разработка методов их клонирования привели к широкому использованию их в современных исследованиях. Поэтому лейкоз рассматривается как наиболее подходящая модель в изучении механизмов канцерогенеза и тесно связанных с ними процессов пролиферации и дифференцировки клеток.

Хорошо известно, что одним из условий индицирования вирусом лейкоза или лимфам является наличие чувствительных клеток-мишеней. Описан органа тропизм и клеточный тропизм лейкемогениых вирусов, индуцирующих лимфолейкоз, а именно: селективная тимотропность к наименее зрелым лимфоидным клеткам, где вирусы реплицируются. К вирусу Раушера и другим вирусам отмечается полная резистентность молодых лимфоидных клеток. Известны вирусные гены, кодирующие белки вирусной оболочки, которые обусловливают сродство к определенным клеткам. Обнаружено, что рекомбинантные лейкемогенные вирусы приобретают способность расширять спектр клеток-мишеней.

Имеется достаточно работ, свидетельствующих о большой роли стволовых и ранних коммутированных кроветворных клеток-предшественников в лейкозогенезе. Определение клеток-мишеней для некоторых вирусов основано на проявлении их трансформирующего действия. Так, например, клетками-мишенями для вируса Абельсона являются пре-В-лимфоциты, вирусов Фрейд и Раушера  – эритроидные клетки-предшественники вируса Энштейн-Барра  – В-лимфоциты человека вируса HTLV  – пре-Т-лимфоциты Анализ существующих данных показывает, что вирус индуцированный лейкозогенез связан с трансформацией или стволовых клеток, коммутированных в определенном направлении дифференцировки, или полипотентных стволовых клеток, находящихся в клеточном цикле. Это подтверждается также результатами исследований, проведенных при лейкозе человека, особенно ХМ Л, ОМЛ, эритромиелозе. Поэтому многие исследователи рассматривают лейкоз как «болезнь стволовых клеток».