Стволовые клетки и онкология

Сегодня заболевания злокачественными новообразованиями, наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями, являются одной из главных причин смерти человека. Способы лечения раковых заболеваний многообразны. Однако до сих пор критерием эффективности борьбы с этими опасными болезнями является так называемая пятилетняя выживаемость.

Потому в случае, если вы увидите, что эффективность какого-либо метода лечения того или иного опухолевого образования составляет 80%, это не означает, что речь идет о пожизненном выздоровлении. Это говорит о том, что, несмотря на все способы лечения, в течение пяти лет по тем или иным причинам, связанным с опухолью, умрут два человека из каждых десяти. К сожалению, это неутешительный факт.

Стволовые клетки и онкологияНо теперь, в начале XXI века, появились новые возможности для лечения злокачественных новообразований – наряду с лучевой, химиотерапией и оперативным вмешательством появилось лечение стволовыми клетками человека.

Применение стволовых клеток при тех или иных видах рака в настоящее время активно изучаются во всех странах с высокоразвитой экономикой и развитой наукой и здравоохранением. В первую очередь это относится к государствам Евросоюза, а также США.

Пока трансплантация стволовых клеток применяется со вспомогательной целью. Следует отчетливо понимать, что использование стволовых клеток вовсе не ставит своей целью уничтожение злокачественной опухоли, хотя это, безусловно, является первоочередной задачей лечения у онколога.

Ведь стволовые клетки организма вовсе не являются высокоспециализированными «киллерами»-убийцами. Их задача – развиться в ту ткань, которая была поражена опухолевым ростом и полностью или по большей части утратила свою функцию, а природная способность к регенерации у этой ткани низкая, например, при поражении периферических нервов.

Использование стволовых клеток практически при любом онкологическом диагнозе подразумевает «выручку» красного мозга, который очень страдает от назначенного химиотерапевтического лечения, а также лучевой терапии.

Стволовые клетки и онкологияПросто красный костный мозг занимается выработкой клеток крови, и работает со значительной нагрузкой. И по скорости размножения, ткани опухоли напоминают костный мозг, поскольку интенсивность деления клеток очень высока, например, при созревании эритроцитов и при саркоме Юинга.

Потому вследствие облучения и приема противоопухолевых цитостатических препаратов и развиваются различные виды анемии и нарушение иммунитета из-за «попутного» угнетения гемопоэза и всех трех «ростков» гемопоэтических стволовых клеток.

Раз страдают собственные структуры красного костного мозга, то их необходимо «обновить». Именно для этого в костный мозг пересаживаются стволовые клетки.

В случае когда с человеком случается беда, начинается поиск нужного материала. Костный мозг можно забрать у самого пациента перед началом лечения либо воспользоваться донорским материалом, который, увы, иногда нужно ожидать долгое время, поскольку даже донорский материал близких родственников оказывает не такое выраженное действие.

Но в том случае, если у человека при его появлении на свет были взяты стволовые клетки из пуповинной крови и отправлены на хранение в банк пуповинной крови, то, по крайней мере, такую проблему, как нормальное функционирование красного костного мозга, при современном лечении многих злокачественных новообразований можно считать решенной.

Эти клетки обладают высоким потенциалом к делению и превращению в практически любые структуры и ткани организма.

В течение всей жизни они могут так и не пригодиться. Но лучше пусть они будут надежным средством настоящего, биологического страхования и помощником в лечении многих смертельно опасных заболеваний.