Биобанк – банк стволовых клеток

Зачем хранить стволовые клетки?

Все коллизии и слухи о вреде клеточных технологий основываются только на том, что взрослые и богатые люди, не имеющие уже десятки лет в своем организме настоящего источника восстановления, пытаются пользоваться чужим материалом. Как мы знаем, даже близкие родственники не заменят собственных клеток по степени приживаемости. А трансплантация стволовых клеток, взятых из чужого абортивного материала, взрослым людям, не только аморальна и бесполезна, но и незаконна. Почему?Потому, что изъять эти структуры из эмбриона нельзя, не вызвав нарушения его функций или гибели. Во многих странах это законодательно запрещено, поскольку высокие цены на этот материал стимулируют подпольную индустрию криминальных абортов, сомнительных частных клиник, расположенных, в основном, в странах «третьего мира».

Самым лучшим, максимально эффективным и выгодным способом будет использование собственных стволовых клеток, которые должны быть запасены сразу после родов или в раннем детстве.

Возможно ли использование «исторических материалов»?

Поэтому, если вам, уважаемый читатель, более десяти лет, и у вас выпали последние молочные зубы, то этот вариант вам не подходит. Но он очень поможет вашим детям и внукам. Как это не странно звучит, но самый идеальный вариант позаботиться о будущем запасе стволовых клеток для вашего ребенка или внука – это тот период времени, пока ребенок еще не появился.

Заботимся о будущем ребенке

Для того чтобы быть уверенным за судьбу своего малыша, нужно запасти пуповинные стволовые клетки, которые берутся во время родов. Сбор пуповинной крови – это совершенно безопасная процедура, поскольку кровь берется из отсеченного с двух сторон куска пуповины, которая затем утилизируется как биологические отходы. После этого пуповинная кровь транспортируется, обрабатывается, из нее выделяется клеточная культура, которая помещается на длительное хранение в банк пуповинной крови.Возможно ли использование «исторических материалов»?

Зачем хранить стволовые клетки? Потом, когда малыш вырастет, мы надеемся, что этот банк стволовых клеток ему никогда не понадобится, и он проживет здоровую жизнь. Но в том случае, когда возникнет необходимость в том, чтобы была произведена трансплантация стволовых клеток, то их всегда можно оттуда изъять и приготовить для аутотрансплантации. Конечно, такие собственные клетки обладают 100% приживаемостью, и они гораздо более высокоэффективны, чем стволовые клетки мозга, взятые у взрослого.

Если этот момент уже позади, то можно подождать, пока у малыша начнут выпадать молочные зубы. Их нельзя выбрасывать, так как существуют стволовые клетки в зубах, точнее, в живой пульпе молочных зубов. Точно так же, как и пуповинная кровь, применение стволовых клеток, взятых из молочных зубов, значительно эффективнее, чем клетки костного мозга.

Возможно ли использование «исторических материалов»?

Кто этим занимается?

Прежде чем взять пуповинные стволовые клетки или молочные зубки, нужно заключить договор с компанией, которая производит полный перечень услуг:

  • официальное юридическое сопровождение. Компания должна иметь заключенный договор с родильным домом;
  • акушер, отвечающий за сбор пуповинной крови, перед родами получает набор для забора крови и связывается со службой доставки;
  • транспортировка крови в лабораторию;
  • выделение стволовых клеток и материала;
  • тестирование, подсчет полученных клеток;
  • компания должна иметь возможность в течение многих лет сохранять образцы в «состоянии сна» при низкой температуре в специальном сертифицированном криохранилище;
  • иметь возможность экстренно, в любое время суток связаться с представителями клиента или с лечебным учреждением и передать стволовые клетки.

Понятно, что можно заключить договор с отечественной компанией. Но учитывая все уменьшающийся бюджет на нужды здравоохранения и отсутствие правовых основ работы со стволовыми клетками в России, лучше искать серьезную компанию в Европе. Стволовые клетки в Европе могут не только храниться, но и официально признано лечение стволовыми клетками. На территории Российской Федерации если банк стволовых клеток и выдаст при необходимости биологический материал, то трансплантация стволовых клеток будет невозможна, поскольку по российским законам официально признана только трансплантация костного мозга. А стволовые клетки – это биологический материал для изучения, но не для лечения.

Именно поэтому нужно искать банк стволовых клеток в Европе. Одни из лучших биобанков находятся во Франции и в княжестве Монако. Компания Кофранс (Cofrance SARL) имеет многолетний опыт работы, в том числе и с русскоговорящими клиентами. Конечно, если вы выбрали европейское качество, то лучше принять решение и о проведении родов в странах Евросоюза.

Хранение стволовых клеток в европейских биологических банках – это не только надежность и сохраненное здоровье вашего потомства, но и возможность при необходимости воспользоваться клеточными культурами также в лучших европейских клиниках. Это приведет к выздоровлению от целого ряда заболеваний, считающихся неизлечимыми в России.