Стволовые клетки: химиотерапия и лучевая терапия

В настоящее время химиотерапия при многих злокачественных новообразованиях – это тщательно подобранный комплекс из нескольких препаратов (или монопрепарата), который призван уменьшить, а затем вовсе остановить инвазивный рост раковой опухоли. В самом благоприятном случае опухоль исчезает после сеансов химиотерапии, в противном случае – нужно дополнять лечение лучевой терапией или операцией.

В любом случае химиотерапия позволяет справиться с опухолью или «успокоить» ее, приготовить пациента к операции.

Стволовые клетки: химиотерапия и лучевая терапияТем не менее химиотерапия, особенно высокодозовая, – очень тяжелый удар для всего организма, особенно для быстроделящихся клеток. Ведь препарат не «разбирает», что перед ним – опухоль или другие быстроделящиеся клетки, так нужные организму, например стволовые клетки мозга (красного костного мозга).

В связи с этим при химиотерапии встает вопрос о полном «обновлении» костного мозга после курсов. Если это возможно, то дозы химиопрепаратов можно многократно усилить. Таким образом, трансплантация стволовых клеток в красный костный мозг дает серьезный шанс выдержать такую высокодозовую терапию, что при этом злокачественное новообразование погибает, а костный мозг обновляется.

Лучевая терапия имеет сходное влияние. Правда, в отличие от химиотерапии она позволяет вести по раковой опухоли «прицельный» огонь, не влияя на другие органы и ткани. Но в том случае, если возникает метастатическое поражение костного мозга, то приходится облучать и его.

Проведение индукции гемопоэза

Этот процесс называется восстановлением, или индукцией гемопоэза после высокодозовой химиотерапии.

И здесь мы сталкиваемся с очень интересным явлением, которое говорит о малой медицинской грамотности населения. Все мы знаем, что возможно применение стволовых клеток как собственных, так и взятых из материала кровных родственников. Но вторую возможность мы рассматривать не будем, поскольку приживаемость их значительно ниже, чем собственных.

Встает вопрос: использование стволовых клеток подразумевает их наличие. Где их достать у пациента?

Источники стволовых клеток для аутологичной трансплантации

Стволовые клетки: химиотерапия и лучевая терапияЕсть два варианта. Первый, самый широко используемый (но не самый лучший), – это пересадка стволовых клеток пациента, взятых из его собственного костного мозга перед началом высокодозной агрессивной химиотерапии. Для этого у пациента несколько раз берут пункцию костного мозга. Затем полученный материал готовят, и после проведения курса лекарственного лечения вводят пациентам обратно в костный мозг. Этот процесс именуется эксфузией костного мозга. Подобное лечение стволовыми клетками существенно улучшает прогноз.

Современная наука позволила применять специальные искусственно созданные (рекомбинантные) факторы роста кроветворения. Это позволяет активизировать стволовые клетки мозга таким образом, что они выходят в периферическую кровь. Становится ненужным проведение эксфузии, которая является довольно травматичной операцией.

После того как стволовые клетки организма извлечены из периферической крови с помощью центрифугирования и сепарации, они сохраняются на всем протяжении курсов химиотерапии. По ее окончании ни у опухоли, ни у кроветворных органов пациента не остается «никаких шансов», тогда проводится реинфузия, и стволовые клетки вновь «подсаживают» в костный мозг.

Казалось бы, проблема решена: даже не нужно давать пациенту наркоз, чтобы выполнить забор стволовых клеток. Но здесь встает вторая, не менее важная проблема: активность стволовых клеток падает с возрастом человека. На первой неделе после зачатия из одной клетки можно воссоздать не только красный костный мозг, но полную копию человека, или клон.