Где взять самые активные клетки?

Истинно «золотые зерна», которые можно заранее собрать, заготовить и отправить на длительное хранение, берутся при родах: используется пуповинная кровь, точнее, клетки пуповинной крови. Они обладают более высоким потенциалом к регенерации и превращению в различные органы и ткани в будущем.

Клетки пуповинной крови многократно превосходят возможности кроветворных стволовых клеток красного костного мозга. Почему же не используются эти клетки при проведении химиотерапии в высоких дозах, а также при лучевой терапии? Да просто потому, что пациенты (точнее, их родители) не позаботились о том, чтобы их взяли своевременно. У тех пациентов, родители которых позаботились о том, чтобы взять и сохранить стволовые клетки пуповинной крови своего малыша, таких проблем не возникает.

Где взять самые активные клеткиЗабор пуповинной крови происходит быстро и безболезненно: пуповина ведь после родов никому не нужна, однако этот бесценный материал не должен пропасть даром. После забора стволовые клетки из пуповинной крови обрабатываются и направляются на пожизненное хранение в банк пуповинной крови. В нем они хранятся в условиях полной стерильности при температуре жидкого азота столько, сколько потребуется.

В том случае, если родители по каким-то причинам упустили этот этап, то у них остается единственная возможность обезопасить своего малыша от страшных болезней в будущем, даже, может, очень отдаленном. Речь идет о молочных зубах.

Как получают стволовые клетки из молочных зубов? Очень просто: родители уже знают, куда обращаться, и, когда выпадает молочный зуб, нужно его срочно отвезти в лабораторию. Из пульпы молочного зуба выделят нужный мезенхимальный материал и отправят его в банк стволовых клеток молочных зубов.

Где взять самые активные клеткиУ этой разновидности стволовых клеток активность несколько ниже, чем может предоставить пуповинная кровь новорожденного. Тем не менее они могут быть очень активными. Как показывают последние исследовательские данные, будучи, например, введенными в мозг парализованных вследствие инсульта пациентов, они превращаются там в полноценные нейроны. Стволовые клетки молочных зубов также организовывают нейронные сети и восстанавливают полностью утраченные функции, такие как движение, чувствительность и речь.

Кстати, в этих случаях использовались собственные стволовые клетки красного костного мозга, но только потому, что ни один из этих пациентов не имел своих клеток, взятых при рождении или в детском возрасте. Но если бы пациенты предложили детский материал, то результаты оказались бы значительно лучше. Не исключено, что люди полностью восстановили бы весь неврологический дефицит.

Вместо заключения

Стоит заметить, что применение стволовых клеток, взятых непосредственно перед сеансами химиотерапии или облучением, может быть ограниченным, а иногда и невозможным. Например, если метастазы поразили костный мозг, и стволовые клетки почти погибли. В этом случае придется пользоваться донорским материалом, и шансы не выздоровление значительно снижаются.

Потому родителям нужно озаботиться тем, чтобы сохранить стволовые клетки, взятые в детском возрасте, если не получилось при рождении. Это позволит вашим детям с уверенностью смотреть в будущее.