Есть ли основа у слухов, что СК-терапия индуцирует рак?

Как и любая молва, она совершенно искажает достоверную информацию, которая к настоящему моменту складывается следующим образом.

Есть ли основа у слухов, что СК-терапия индуцирует рак?Пересадка стволовых клеток (взятых из своего организма) себе же самому не ведет к раковым перерождениям, потому что это на 100 процентов родной материал, и он тут же «включается» в работу на нужном участке. Онкогенностью обладали те стволовые клетки, которые первоначально не были стволовыми. Их просто сделали искусственно. И, как все то, что не отработано, может радовать «сюрпризами», в итоге появилась склонность клеток к перерождению в злокачественные опухоли.

Сначала ученые взяли обычную клетку организма, не стволовую, а высокодифференцированную. После этого ее «перепрограммировали», внеся в ее геном постороннюю информацию. В результате она была вынуждена стать стволовой по воле исследователей. Но поскольку пока «жизнь в пробирке» не удается, то такие «индуцированные стволовые клетки» ведут себя неправильно.

Правда, это все не выходит за область исследования ученых, и в медицине такие индуцированные клетки не применяются. Причем сами ученые признали, что после их манипуляций начались мутации.

Вторым важным аргументом, подогревающим эти слухи, оказалось широкое и, к сожалению, недобросовестное использование клеточного материала для операций омоложения. Такие операции не имеют под собой ни научной, ни медицинской базы, ни достаточных показаний.

Что самое главное – стволовые клетки применяются без разрешения, так как в Российской Федерации лицензирование этого вида деятельности предусматривает только выделение и хранение клеточного материала. Что важно, введение стволовых клеток в России законодательно запрещено. Кроме того, часто используется не собственный, а аллогенный эмбриональный материал, полученный совсем неэтичным путем. Только стволовые клетки в Европе, а также в США отбираются и вводятся по стандартам, разработанным в результате многолетнего сотрудничества врачей и ученых. Именно они обладают чудодейственной эффективностью и одновременно безопасностью.

Есть ли основа у слухов, что СК-терапия индуцирует рак?Вместо того, чтобы трансплантация стволовых клеток применялась для «омолаживания», нужно, чтобы такие клетки работали на благо здоровья человека. А для того, чтобы они стали максимально активны, нужно проводить их отбор. Так, пуповинная кровь новорожденного содержит высокоактивный биологический материал, который может быть ему введен донору в зрелом возрасте в случае необходимости.

Последним шансом на получение клеточного материала являются молочные детские зубки, которые при выпадении содержат бесценную пульпу, из которой выделяются мезенхимальные стволовые клетки.

Не следует верить слухам, доверяйте только официальной информации. Например, самый авторитетный в мире журнал по изучению инсульта и цереброваскулярных заболеваний «Stroke» в мае 2016 года опубликовал данные, согласно которым трансплантация стволовых клеток пациентам, парализованным после инсульта, дала возможность восстановить движения и речь.