Кинетика повреждения стволовых кроветворных клеток

В современной химиотерапии опухолей общеизвестным является факт низкого избирательного действия лекарственных противоопухолевых препаратов, эффективное применение большинства из которых ограничивается их токсическим действием на гемопоэз. Исходя из этого при разработке оптимальных режимов и методов химиотерапии опухолей необходимо направлять усилия не только на получение максимального противоопухолевого, но и минимального, повреждающего гемопоэз, эффектов. Решение такой задачи требует детального анализа действия противоопухолевых препаратов на эту систему.

Данные о существовании единой полипотентной кроветворной клетки  новые представления об опухолевом росте и методические подходы к его изучению явились стимулом для пересмотра с новых позиций влияния противоопухолевых препаратов на систему кроветворения. Для решения весьма важного в практическом и теоретическом отношении вопроса по оптимизации и отработке режима для химиотерапии, максимально щадящего кроветворение, необходимо выяснить кинетику повреждения и восстановления различных популяций кроветворных клеток после введения противоопухолевых препаратов, установить зависимость между этими показателями, выяснить ведущее звено в повреждении системы гемопоэза. Именно по этим вопросам в современной литературе недостаточно данных.

Мы исследовали препараты, широко применяемые в клинической практике: тиофосфамид, проспиднн, фотрип, на мышах линии С3Н, ВАЬВ/с и гибридах первого поколения. Определяли уровень популяции стволовых кроветворных клеток, число ядросодержащих клеток костного мозга, и число лейкоцитов в периферической крови с помощью общепринятых методов. Изучали динамику изменения показателей после однократного введения животным противоопухолевых препаратов (дозы были близки к МИД) через 15 и 30 мин,. Для каждой экспериментальной точки использовался костный мозг и кровь минимум 3 животных. Клонирование СКК в каждой точке проводилось на 10 – 15 мышах. Полученный материал обрабатывали с помощью методов вариационной статистики.