Стволовые остеогенные клетки

В целом костный мозг оказался органом, в котором помимо стволовых кроветворных клеток обитают стволовые остеогенные клетки. У взрослых млекопитающих эти две клеточные линии сто генетически независимы друг от друга. Но клеточные популяции, которые обновляются за их счет, тесно связаны между собой эпигеномными дифференцировочными факторами. Потомки остеогенных стволовых клеток образуют строму, формирующую микроокружение, необходимое для пролиферации и дифференцировки гемопоэтических клеток. А потомки стволовых кроветворных клеток  – остеокласты  – обеспечивают важные стадии гистогенеза и роста кости.

В течение более чем двадцати последних лет стволовые кроветворные клетки и их коммитпрованные потомки (предшественники отдельных ростков кроветворения) интенсивно и успешно изучаются. Изучение их соседей, стволовых остеогенных клеток, фактически только началось. Неудивительно, что перечень еще не решенных вопросов, касающихся популяционной структуры строгальной клеточной линии костного мозга, гораздо обширнее, чем сумма уже собранных в этом отношении фактов. Общий строгальный предшественник, выступающий как стволовая клетка для костных и ретикулярных клеток, очевидно, является наиболее ранним предшественником для всех вариантов дифференцировки скелетогенных механоцитов. Однако пока не доказано, что он дает начало развитию хряща. Остается неизвестным, существуют ли коммитпрованные предшественники для кости, хряща и ретикулярной ткани. Эти и многие другие вопросы могут быть решены с помощью уже разработанных приемов эксплантации, клонирования и обратной трансплантации в организм КОКф и их потомков.

Но есть круг более сложных проблем, назревших для решения, которые могут потребовать новых методических подходов. Речь идет, прежде всего, о стволовых клетках механоцитов (фибробластов) разных органов, в частности органов лимфоидной системы, населенной, как и костный мозг, потомками стволовых кроветворных клеток. Достоверные сведения о миграциях предшественников механоцитов и их репопуляции в естественных условиях взрослого организма до сих пор не получены. Более того, местный, гистогенетический обособленный характер популяций механоцитов отдельных органов хорошо согласуется с известными фактами.