Стволовые и иммуно компетентные клетки

При морфологических исследованиях в этой зоне обнаружено увеличение, по сравнению с центральной частью костного мозга, числа лимфоидных и лимфоцита подобных клеток, составляющих соответственно. Значительным числом представлены клетки, ранее описанные как кандидаты в стволовые клетки.

На Всесоюзном симпозиуме «Стволовые и иммуно компетентные клетки в норме и при опухолевом росте», состоявшемся в 1977 г. в г. Киеве, были сообщены результаты наших исследований (в то время дискуссионные) ультраструктурной идентификации КОЕс мышей. За прошедшие после симпозиума годы опубликована серия работ в которых были использованы новейшие методы селективного выделения и концентрации стволовых клеток костного мозга грызунов и приматов. Эти работы полностью подтверждают результаты наших исследований: ПСКК (КОЕс)  – это небольшие (8 – 9 мкм) лимфоцита подобные клетки, имеющие субмикроскопические особенности.

При изучении различных видов не прилипающих не фагоцитирующих пероксидазо отрицательных костномозговых мононуклеаров становится очевидным, что клетки, относящиеся к классу полипотентных стволовых кроветворных, имеют высокое ядрено цитоплазматическое отношение, эухроматичное ядро, обедненную органоидами цитоплазму, в которой обычно обнаруживаются только небольшие митохондрии и рибосомы. Оценивая имеющиеся в настоящее время данные, можно также заключить, что эти клетки обладают более низкой удельной плотностью, чем или унипотентные клетки-предшественники. В конце 1980 г. удалось с помощью анти гена и лазерного сортировщика выделить из костного мозга крыс, получавших гидрокортизон, фракции, содержащие более 80 % КОЕс. При электронно-микроскопическом исследовании клеток этих фракций было установлено, что большинство клеток по своей ультраструктуре близки КОЕс мышей, описанным нами и другими исследователями. Некоторые авторы [17, 20] обнаружили, что на поверхности ПСКК мышей содержится перекрестный антиген, общий с антигенами головного мозга. Используя в наших исследованиях анти мозговую и анти стволовую кроличьи сыворотки и ультра иммуноцито химический пероксидазо анти нероксидазный (ПАП) метод, мы маркировали клетки костного мозга, несущие эти антигены. При применении «аптиство ловок лоточной сыворотки», т. е. истощенной клетками тимуса и способной убивать более 90 % КОЕс, метились предполагаемые стволовые кроветворные клетки.